Новые требование к маркировки молокосодержащей продукции

Согласно новым требованиям производители молочной продукции должны будут на лицевой стороне упаковки в отдельном поле размещать надпись «Содержит растительные масла» или «Пальмовое масло» и выделять надпись контрастным цветом. 


Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки пока нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера.


В документе говориться также о том, что из наименования молочных продуктов должно быть понятно о том, что в их составе есть заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога.


Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. То есть, например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589: С января 2018 года вся продукция, регулируемая Россельхознадзором, подлежит обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий».


Таким образом, с 1 января 2018 года вся производимая и реализуемая на территории России продукция отслеживается через учет ветеринарно-сопроводительных документов на каждом из этапов производства. Обязательную электронную сертификацию необходимо будет делать через систему Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».


До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться и в бумажном и в электронном.

Нет комментариев
Добавить комментарий